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Gastronomia

Oca e vino Marzemin

Oca e vino Marzemino. Una breve storia

La tradizione dell’oca in Veneto è associata alla Festa di San Martino (11 Novembre), una ricorrenza che intreccia la liturgia cristiana alla tradizione contadina legata alla stagionalità, per festeggiare il primo frutto della vendemmia, il vino novello, e apprezzare i piaceri della tavola.

La festività segnava quindi la fine del lavoro agricolo come simbolo di cambiamento, di rinnovo, una sorta di capodanno contadino.

L’oca insieme al maiale costituivano una riserva di grassi e proteine utile durante l’inverno al contadino, insieme ai legumi e ai cereali, oltre ai riti di conservazione di altre pietanze.

Nel territorio marosticense, durante la Fiera di San Simeone che si festeggia alla fine di Ottobre, i ristoranti propongono il piatto tipico veneto dei mesi autunnali: l’oca in onto cotta in un grandissimo spiedo posizionato in Piazza degli Scacchi di Marostica, accompagnata dal vino Marzemino (vitigno autoctono italiano a bacca blu-nerastra comparso in Veneto nel XV secolo) e da altri piatti tipici della tradizione.

Da Novembre a Febbraio numerosi ristoranti della zona che aderiscono all’iniziativa presenteranno la pregiata carne d’oca declinata in tanti vari abbinamenti.

 

 

menu degustazione

OCA e vino MARZEMIN

 

dall'11 Novembre fino Febbraio

 

Stracotto di oca con polentina di Marano

Petto d'oca con terrina di foie gras, marmellata di fichi e pane tostato all'uvetta

Bigoli al ragù d'oca profumati alla salvia

Oca allo spiedo con timballo di verze e patate

Crostata di mandorle su crema di castagne

 

€ 70,00 a persona, vini esclusi

 

Carta dei Vini “Enoteca Nero Ravano”